Prognostische Bedeutung der endothelialen Dysfunktion - Vosseler, M.; Wild, P.; Gori, T. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Eine Reihe von Biomarkern und Risikoscores wurde entwickelt, um eine Risikostratifizierung bei gesunden und kranken Menschen, die ein kardiovaskuläres Risiko haben, durchzuführen. Obwohl sie auf Populationsebene wirken und in Guidelines implementiert wurden, wird trotzdem ein Teil der Population falsch klassifiziert. Wichtiger ist jedoch, dass die Aussagekraft auf dem Level einzelner Patienten niedrig ist und spezifische klinische Entscheidungen nicht allein dadurch getroffen werden können. Des Weiteren liefern diese Risikoscores keine Informationen über den Einfluss auf das Outcome der Patienten unter medikamentöser Therapie. Sie liefern ebenfalls keine Information, ob sich das individuelle Risiko über die Zeit verändert. Die Messung der endothelialen Funktion liefert Informationen über den gesamten Einfluss aller Risikofaktoren, bekannte und unbekannte, auf die gesamte Gefäßfunktion. Somit kann diese Messung theoretisch Informationen über den Einfluss der Risikofaktoren und den Einfluss einer Therapie eines einzelnen Patienten liefern. Während diese biologische Sichtweise solide erscheint, gibt es jedoch eine Reihe von Limitationen, die, technisch wie auch theoretisch, den Einsatz der Endothelfunktionsmessung in der täglichen Routine einschränken.
Keywords: endotheliale Funktion; Risikoscores; Gefäßfunktion