Revaskularisationsoptionen bei stabiler KHK – pro PCI - Hamm, C. W.; Liebetrau, C. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die myokardiale Revaskularisation mittels PCI und CABG verbessern die Lebensqualität und haben bei bestimmten Patienten auch einen günstigen prognostischen Effekt. Durch die stetige Verbesserung der PCI-Technik mit intravaskulärer Bildgebung (IVUS, OCT) und FFR-Bestimmung hat die interventionelle Therapie neue Möglichkeiten zur Optimierung des Behandlungsergebnisses. Die PCI mit der neuen DES-Generation ist eine langfristige Therapieoption, auch für Patienten mit Hauptstammstenosen oder koronarer Mehrgefäßerkrankung. Die Notwendigkeit zur erneuten Revaskularisation und das Auftreten von Myokardinfarkten konnte weiter reduziert werden. Bioresorbierbare vaskuläre Gefäßgerüste scheinen vergleichbare Ergebnisse wie DES bei langfristig noch mehr Vorteilen zu bieten.
Keywords: koronare Herzkrankheit; perkutane Koronarintervention (PCI); Bypassoperation (CABG)