Kosten und Kosteneffizienz bei der Behandlung der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit – was ist gesichert? - Torsello, G.; Bisdas, T.; Debus, S.; Grundmann, R. T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die vorliegende Übersicht hat das Ziel, die gesundheitspolitische Bedeutung der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (pAVK) bei Patienten mit intermittierender Claudicatio und kritischer Extremitätenischämie (CLI) herauszustellen und die Behandlung unter dem Gesichtspunkt der Kosteneffektivität zu bewerten. Methodik: Für die Literaturübersicht wurde die Datenbank Medline (PubMed) unter den Schlüsselwörtern „critical limb ischemia AND cost“, „critical limb ischemia AND economy“, „peripheral arterial disease AND cost“, „peripheral arterial disease AND economy“ durchsucht. Ergebnisse: In den Jahren 2005 bis 2009 stiegen in Deutschland die stationären Aufnahmen von Patienten mit pAVK überproportional um 20 % an auf 483 961 Krankenhausaufnahmen, verglichen mit einer allgemeinen Steigerung der Krankenhausaufnahmen um lediglich 8 %. Die durchschnittlichen stationären Behandlungskosten wurden dabei auf ca. € 5000 pro Patient geschätzt – eine eher konservative Schätzung. Für den Patienten mit intermittierender Claudicatio ist die ökonomische Datenlage eindeutig, das strukturierte Gehtraining ist die bei weitem kostengünstigste Behandlungsoption, gefolgt von PTA und mit großem Abstand dem peripheren Bypass. Letzterer ist nach den Leitlinien des UK folglich nur indiziert, wenn die PTA versagt oder technisch nicht möglich ist. Bei Patienten mit CLI ist die Situation nicht so klar. Zwar errechnet sich auch hier ein kurzfristiger ökonomischer Vorteil für die PTA, aber für die langfristige Bewertung beider Verfahren reichen die Daten nicht aus. Auch fließen in die Berechnung die Risikofaktoren des Patienten ein, dies wurde zwar kurzfristig demonstriert, langfristig aber nicht analysiert. Schlussfolgerung: Die Frage der größeren Kosteneffektivität von offener oder endovaskulärer Behandlung bei Patienten mit CLI ist unentschieden, zu heterogen sind die Studien und Vergleichskollektive. Weitere Untersuchungen sind dringend geboten, um die verschiedenen Behandlungsoptionen in Leitlinien und klinischen Ablaufpfaden in ihrer Abfolge besser zu strukturieren.
Keywords: periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK); kritische Extremitätenischämie; Behandlungsoptionen; Kosten; Leitlinien