Hormone im Alter: Epigenetische Kontrolle und Enhancement der Kognition - Römmler, Alexander (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2014)
Kognitionseinschränkungen im Alter sind auf nachlassende Neurogenese zurückzuführen und stehen unter epigenetischer Kontrolle. In Prävention und Therapie stellt neben Maßnahmen der Lebensführung insbesondere das Neurosteroid-Replacement eine erfolgversprechende Option dar.
Keywords: Alter; Neurogenese; epigenetische Kontrolle; Kognition; Umgebungsreize; Neurosteroidhormone; Pregnenolon; DHEA; Progesteron; Replacement