Arthroskopie am oberen Sprunggelenk: Möglichkeiten und Grenzen - Ateschrang, Atesch; Schröter, Steffen; Stöckle, Ulrich (OP-Journal, 2014)
Die Arthroskopie des oberen Sprunggelenks hat sich in den letzten Jahren sowohl in der Feindiagnostik als auch zur Therapie etabliert und ist nicht mehr wegzudenken. Die Arthroskopie ermöglicht durch funktionelle Diagnostik intraoperativ die Evaluierung von Instabilitäten, Objektivierung bzw. Ausschluss des Impingements sowie das Knorpelstaging zur stadiengerechten Knorpelrekonstruktion von Knorpelschäden bzw. osteochondraler Läsionen. Des Weiteren ist die Bergung freier Gelenkkörper sowohl zentral als auch im Bereich des Außen- und Innenknöchels möglich. Diese und knorpeltherapeutische Interventionen können teilweise oder komplett arthroskopisch erfolgen. Dieser Artikel soll eine aktuelle Übersicht geben.