Optimierung der Visualisierungstechnik für Strahlenverläufe durch Intraokularlinsen zur Charakterisierung multifokaler Abbildungseigenschaften von Fresnel-Zonenplatten - Reiß, S.; Forbrig, J.; Guthoff, R. F.; Terwee, T.; Stolz, H.; Siewert, S.; El-Tamer, A.; Hinze, U.; Chichkov, B. N.; Stachs, O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die Anwendung der diffraktiven Eigenschaften von Fresnel-Zonenplatten bietet die Möglichkeit des Designs von Intraokularlinsen mit mehreren Fokussen. Derartige Intraokularlinsen können durch Anwendung der 2-Photonen-Polymerisation (2PP) hergestellt werden. Dieser Beitrag erläutert dieses Konzept und zeigt Prinzipien der Visualisierung von Fokuseigenschaften derartiger Implantate.
Keywords: refraktive Chirurgie; physiologische Optik; Katarakt