Kardiovaskuläre Risiken körperlicher Extrembelastungen - Möhlenkamp, S.; Heusch, G.; Erbel, R. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Regelmäßiger Ausdauersport in mittlerer Intensität reduziert die kardiovaskuläre Ereignisrate und die Gesamtmortalität. Ältere Marathonläufer haben jedoch häufiger eine Koronarsklerose und Myokardfibrosen, als es die durch regelmäßigen Ausdauersport günstig beeinflussten Risikofaktoren erwarten lassen. Das Verhältnis von Dauer und Intensität der Risikofaktorenexposition zur Dauer und Intensität der sportlichen Aktivität ist aber meist schwer bestimmbar. Die Ausprägung der Koronarsklerose ist mit kardiovaskulären Risikofaktoren assoziiert, die Myokardfibrosen zeigen einen Zusammenhang mit der Ausprägung der Koronarsklerose und mit der Häufigkeit der Extrembelastungen. Koronarsklerose und Myokardfibrose haben prognostische Bedeutung. Ob wiederholte Extrembelastungen eine kausale Rolle für diese pathologischen Veränderungen spielen, ist nicht klar. In Zusammenschau mit bevölkerungsbasierten Daten unterstützen unsere Daten die Hypothese, dass körperliche Extrembelastungen eine Überdosis der in mittlerer Dosis äußerst kardioprotektiven Maßnahme sein können.
Keywords: kardiovaskuläres Risiko; Koronarkalk; Marathon; Myokardfibrose