Großflächige Abbildung kornealer Nervenfasern durch geführte Augenbewegungen - Köhler, B.; Allgeier, S.; Eberle, F.; Maier, S.; Peschel, S.; Reichert, K.-M.; Stachs, O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Die hohe Auflösung der konfokalen Laser-Scanning-Mikroskopie (CCM) ermöglicht die Abbildung des kornealen subbasalen Nervenplexus (SNP) in vivo. Aufgrund des kleinen Bildfelds (0,16 mm²) ist ein einzelnes CCM-Bild nicht ausreichend für eine zuverlässige morphometrische SNP-Charakterisierung. Wir entwickeln deshalb derzeit ein automatisiertes Verfahren, das CCM-Bildsequenzen aufnimmt und daraus großflächige SNP-Abbildungen erzeugt. Methoden: Zur Aufnahme einer Bildserie eines größeren SNP-Areals wird die Blickrichtung des Patienten durch eine computergesteuerte, bewegte Fixationsmarke auf einem Display vor dem nicht untersuchten Auge geeignet geführt. Die CCM-Bildsequenz wird mit 30 Hz aufgezeichnet und bereits während der Aufnahme wird ein Mosaikbild berechnet, an dem der Aufnahmeprozess beobachtet und die resultierende Bildgröße und -qualität beurteilt werden kann. Verbleibende Bildfehler werden in einem anschließenden Berechnungsschritt automatisch korrigiert. Ergebnisse: Bei geeignet gewählter Fixationsmarkenbahn konnte mit einem ersten Prototypsystem ein mittlerer Bildgrößenzuwachs von 0,18 mm²/s erreicht werden. Schlussfolgerung: Mit dem vorgestellten Verfahren können großflächige SNP-Abbildungen erzeugt werden. Das Verfahren ist gekennzeichnet durch einen hohen Automatisierungsgrad und durch kurze Untersuchungszeiten.
Keywords: Kornea; subbasaler Nervenplexus; konfokale In-vivo-Mikroskopie; Bildregistrierung; Mosaikbilder