Sinn oder Unsinn? Vitamine und Supplemente in der Kardiologie - von Schacky, C. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
„Eine ausgewogene Ernährung reicht“ – da weder definiert ist, was eine ausgewogene Ernährung ist, noch wozu sie reicht, ist diese vielfach akzeptierte Feststellung nur ein unbelegtes und unbelegbares Dogma. Veränderungen in unserem Lebensstil und in unserer Ernährung haben dazu geführt, dass weite Teile der Bevölkerung niedrige Spiegel von Vitamin D und/oder marinen Omega-3-Fettsäuren aufweisen. Statintherapie senkt die Spiegel von Coenzym Q10, was für muskuläre Beschwerden unter Statintherapie verantwortlich gemacht wird. Ein Anheben niedriger Spiegel von Vitamin D bessert Knochenstruktur, Muskelkraft und mindert Stürze; Interventionsstudien zu weiteren Endpunkten laufen. Das Anheben niedriger Spiegel mariner Omega-3-Fettsäuren bessert komplexe kognitive Leistungen, Interventionsstudien zu kardiovaskulären Endpunkten hatten wohl aus methodischen Gründen neutrale Ergebnisse, wobei allerdings bei Herzinsuffizienz Mortalität und Krankenhauswiederaufnahmen gesenkt wurden. Treten unter Statintherapie muskuläre Beschwerden auf und sind die Spiegel niedrig, so lohnt sich der Versuch mit Coenzym Q10. Bei Herzinsuffizienz kann Coenzym Q10 jetzt schon empfohlen werden. Die europäische „Food Safety Authority“ hält die Gabe von Vitamin D bis 100 IE/d, von marinen Omega-3-Fettsäuren bis 5 g/d und von Coenzym Q10 bis 200 mg/d für sicher, was eine therapeutische Entscheidung erleichtert. Wegen Problemen der Bioverfügbarkeit sollten bei den 3 genannten Substanzen ca. 3 Monate nach Therapiebeginn die jeweiligen Spiegel kontrolliert werden. Die Datenlage für andere Substanzen ist weniger klar. Das Dogma, dass eine „ausgewogene Ernährung reicht“, wird abnehmend haltbar.
Keywords: Vitamine; Fettsäuren; kardiovaskuläre Erkrankungen