Was muss der Allgemein- und Viszeralchirurg von der Strahlentherapie wissen? – Strahlentherapeutische Aspekte in der Allgemein- und Viszeralchirurgie - Ostheimer, C.; Meyer, F.; Kornhuber, C.; Reese, T.; Vordermark, D. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Strahlentherapeutische Verfahren sind fester Bestandteil multimodaler onkologischer Therapiekonzepte im Bereich der Allgemein- und Viszeralchirurgie. Dazu gehören einerseits kurativ intendierte Therapieansätze wie die neoadjuvante (präoperative) Radiotherapie des lokoregionär fortgeschrittenen und insbesondere als N(+) diagnostizierten Ösophagus- und Rektumkarzinoms, die definitive, simultan-kombinierte Radiochemotherapie des lokal fortgeschrittenen, inoperablen bzw. hochsitzenden (oralseitigen) Ösophaguskarzinoms, die definitive Radiotherapie des Analkarzinoms (Sphinktererhalt) oder die prä- bzw. postoperative Radiotherapie bei Weichteilsarkomen. In selektierten Fällen kann die kurativ intendierte Strahlentherapie v. a. beim Ösophaguskarzinom (und Rektumkarzinom) yT0-Stadien erzielen, sodass eine nachfolgende Operation u. U. ausgespart werden kann. Solche Sonderfälle, in denen selbstverständlich eine engmaschige klinische und bildgebende Nachsorge erforderlich ist, stellen eine Herausforderung hinsichtlich der Handhabung im und Integration in den klinischen Alltag dar. Im Rahmen der interdisziplinären Tumorboards können durch die Integration der Strahlentherapie in mehrschichtige multimodale Therapiekonzepte mit kurativem Ansatz verbesserte Kontroll- und Überlebensraten bei klinisch akzeptabler Toxizität erreicht werden. Hier stellen nicht invasive, lokal-ablative strahlentherapeutische Verfahren wie die extrakranielle stereotaktische Radiotherapie effektive und praktikable Behandlungsmöglichkeiten etwa von Lebermetastasen beim oligometastasierten kolorektalen Karzinom dar, wodurch hohe lokale Kontrollraten erreicht werden können. Dieser Übersichtsartikel soll einen Überblick zu den für den Allgemein- und Viszeralchirurgen relevanten strahlentherapeutischen Aspekten im Rahmen der multimodalen Tumortherapie geben und fokussiert sich auf die Therapie des Rektum-, Ösophagus- und Analkarzinoms sowie der Weichteilsarkome und hepatischen Metastasen bei oligometastasiertem kolorektalen Karzinom.
Keywords: neoadjuvante Radiotherapie; extrakranielle stereotaktische Radiotherapie (ESRT); Weichteilsarkom; Lebermetastasen; Rektumkarzinom; Analkarzinom; Ösophaguskarzinom