Minimalinvasive Tränenwegschirurgie mit einem multimodalen Konzept zur Therapie funktioneller Tränenwegsstenosen - Stemplewitz, B.; Amin, S.; Emmerich, K.-H.; Gesser-Wendt, C.; Meyer-Rüsenberg, H.-W. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Es war das Ziel dieser Studie, Langzeitresultate der Behandlung funktioneller Tränenwegsstenosen (functional nasolacrimal duct obstruction, FNLDO) mit einem multimodalen Konzept zu erhalten. Dies besteht aus einer minimalinvasiven Tränenwegsendoskopie in Kombination mit einer Mikrodrilldakryoplastik und einer Tränenwegsintubation sowie ggf. zusätzlicher Chirurgie der Lider, der Tränenpünktchen und/oder der Bindehaut. Patienten und Methoden: Die klinischen Ergebnisse und subjektiven Beschwerden von 118 konsekutiven Fällen, die mit der Hauptdiagnose „funktionelle Tränenwegsstenose“ operiert wurden, wurden retrospektiv ausgewertet. Ergebnisse: Von den 118 Fällen wurden 64 % ausschließlich mit einer transkanalikulären Mikroendoskopie in Kombination mit einem Mikrodrill behandelt, wohingegen weitere 36 % eine zusätzliche Behandlung der Lider oder der Bindehaut benötigten. In 76 % aller Fälle (82 % in der Gruppe der nur mit Mikrodrill behandelten Patienten) berichteten die Patienten, dass sich ihre Beschwerden hinsichtlich des Tränens nach einer mittleren Nachbeobachtungszeit von 14 Monaten gebessert hatten. Bis zum Alter von 70 Jahren waren mehr Frauen von einer funktionellen Tränenwegsstenose betroffen, jenseits dieses Alters mehr Männer. Bei älteren Patienten waren weitere Maßnahmen, insbesondere die Straffung der Lider als zusätzliche Maßnahme häufiger erforderlich. Schlussfolgerung: Die transkanalikuläre, endoskopische Tränenwegschirurgie ist allein oder in Kombination mit lid- oder bindehautchirurgischen Maßnahmen, falls notwendig, bei Patienten mit funktionellen Tränenwegsstenosen eine wertvolle und erfolgreiche minimalinvasive Therapieoption mit guten Langzeitergebnissen.
Keywords: funktionelle Tränenwegsstenose; Dakryoendoskopie; Mikrodrill; multimodaler Ansatz; Lacrimal Unit; Tränenwege