ADHS mit Persistenz im Erwachsenenalter – Diagnostik - Rösler, Michael; Römer, Konstanze D (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2014)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine Erkrankung mit Beginn in der Kindheit, die in bis zu 60% der Fälle im Erwachsenenalter persistieren kann. Die Symptomatik umfasst im Kern drei psychopathologische Syndrome: Aufmerksamkeitsstörungen, Hyperaktivität und Impulsivität. Bei Erwachsenen tritt der Aspekt der Hyperaktivität vielfach in den Hintergrund - die Aufmerksamkeitsstörungen hingegen bleiben erhalten. Die Diagnostik der ADHS im Erwachsenenalter ist ein klinischer Entscheidungsprozess, der durch geeignete Ratingskalen ergänzt werden kann.
Keywords: ADHS; Erwachsene; Diagnosekriterien