Schwere Pneumonie durch saisonale Influenza A – Diagnostik und Therapie - Goldmann, Anton; Weber-Carstens, Steffen (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2014)
Die Pneumonie durch das H1N1pdm09-Virus kann in Einzelfällen zu schweren Verläufen mit akutem Lungenversagen führen. Typisch für eine H1N1pdm09-Infektion ist ein schwerer, akuter Krankheitsbeginn. Während der Pandemie 2009/2010 waren häufig auch relativ junge Patienten betroffen. Zahlreiche dieser Patienten wurden in Deutschland und weltweit mit extrakorporalen Lungenunterstützungsverfahren (ECMO) behandelt.
Keywords: Influenza; Pneumonie; Lungenversagen