Gesunde dicke Kinder gibt es nur selten (Das Gesundheitswesen, 2014)
Acta Paediatrica 2014; DOI: 10.1111/apa.12546Die Forscher um Prof. Dr. Ina Bergheim von der Friedrich-Schiller-Universität untersuchten 100 übergewichtige und 51 normalgewichtige Grundschulkinder ohne bekannte Vorerkrankungen umfassend: Neben Größe und Gewicht haben die Forscher Blutdruck und verschiedene Laborparameter der Kinder erfasst, darunter Blutzuckerwerte sowie den Cholesterol- und Triglycerid-Spiegel. Das Ergebnis: 73% der übergewichtigen Kinder zeigen mindestens in einem Stoffwechselparameter Auffälligkeiten, manche sogar in bis zu 5.