Alimentäre Prävention urologischer Tumoren - Schmitz-Dräger, B. J.; Sahin, S.; Lümmen, G.; Bismarck, E.; Fischer, C.; und die Mitglieder des Arbeitskreises Prävention, Umwelt und Komplementärmedizin (PUK) (Aktuelle Urologie, 2014)
In den vergangenen 10 Jahren hat sich die Bewertung der Rolle von Vitaminen und Spurenelementen in der Primärprävention urologischer Tumoren gravierend verändert. Es ist bislang nicht gelungen, den Nachweis für die Wirksamkeit einer Einzelsubstanz zu erbringen. Entsprechende Empfehlungen sollten daher heute nicht mehr gegeben werden. Es gibt jedoch gute Hinweise darauf, dass maßvolle Ernährung, eine Reduktion des Verzehrs von Milchprodukten, eine asiatische oder mediterrane Ernährung neben Effekten auf den allgemeinen Gesundheitszustand auch der Entstehung von urologischer Tumorerkrankungen und insbesondere dem Prostatakrebs (PCA) vorbeugt. Zwar lassen sich diese Befunde nur schwer quantifizieren, es ist aber offensichtlich, dass sich mit diesen Maßnahmen erhebliche synergistische Effekte im Bereich der kardiovaskulären Erkrankungen erzielen lassen. Nachdem insbesondere beim PCA ein großer Teil der Patienten nicht an der Tumorerkrankung verstirbt, sollte gerade die Primärprävention dieses Tumors daher stets in Zusammenhang mit der allgemeinen Gesundheit der Zielgruppe gesehen werden. In der Sekundärprävention weisen neuere Studien auf eine mögliche Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln auf das biochemische Rezidiv eines PCA nach definitiver Therapie hin. Hier steht nun eine Validierung der Ergebnisse in kontrollierten klinischen Studien an.
Keywords: Prostatakarzinom; Blasenkarzinom; Nierenkarzinom; Prävention; Vitamine; Ernährung