Prävention der beatmungsassoziierten Pneumonie - Eder, Nadine (intensiv, 2014)
Gesundheits- und Krankenpflegerin Nadine Eder hat sich in ihrer Facharbeit mit dem Thema der VAP-Prävention beschäftigt und damit beim 16. Thieme intensiv-Pflegepreis 2012 den 3. Platz belegt. Im ersten Teil ihrer Arbeit in Ausgabe 3/2014 der intensiv ging es um die 45 °-Oberkörperhochlagerung, die sich zum Zeitpunkt der Entstehung der Facharbeit noch als sehr effektive Vorbeugemaßnahme erwiesen hatte. Nun geht es um die korrekte Mundpflege, die in diesem zweiten Teil ausführlich vorgestellt wird.