Ischämischer Insult – Interventionelle Therapie - Beuing, Oliver; Skalej, Martin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
In den letzten 10 Jahren wurden zusätzlich zur schon lange eingesetzten lokalen Thrombolyse mittels Katheter mechanische Verfahren zur interventionellen Behandlung des akuten ischämischen Schlaganfalls eingeführt. Diese neuen Methoden haben sich als effektiv in der Rekanalisation verschlossener, hirnversorgender Gefäße erwiesen und können grundsätzlich auch außerhalb des für die intravenöse Thrombolyse geltenden Therapiefensters durchgeführt werden. Aus diesen Gründen kommt die interventionelle Therapie zunehmend, auch zusammen mit der intravenösen Thrombolyse, zum Einsatz. An die bildgebende Abklärung werden aber höhere Anforderungen gestellt, um Patienten nicht unnötigerweise einem Risiko durch diese invasiven Maßnahmen auszusetzen. Da es sich um eine recht neue Behandlungsform handelt, ist noch nicht geklärt, ob die interventionelle Therapie trotz aller theoretischen Vorteile gegenüber der intravenösen Thrombolyse mit einem besseren Outcome der Patienten einhergeht. Die Indikation wird daher interdisziplinär und individuell gestellt.
Keywords: Schlaganfallintervention; Thrombusaspiration; ClotRetriever; langstreckige Gefäßverschlüsse der Hirnarterien; Perfusionsmessung