Ischämischer Insult – Anästhesiologisches und intensivmedizinisches Management - Wiedemann, Doreen; Strang, Christof; Ebmeyer, Uwe; Hachenberg, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Der akute ischämische Schlaganfall ist eine der häufigsten Erkrankungenin Deutschland. Die Therapie zielt hier auf die schnelle Wiedereröffnung der verschlossenen Hirngefäße. Anästhesisten werden immer häufiger in die Behandlung von Patienten mit ischämischem Insult eingebunden. Der Artikel erläutert die Vor- und Nachteile einer Allgemeinanästhesie bei der neuroradiologischen Intervention und gibt Empfehlungen für das intensivtherapeutische Management von Blutdruck, Blutzucker und Temperatur.
Keywords: akuter ischämischer Schlaganfall; interventionelle Neuroradiologie; Allgemeinanästhesie und Intensivtherapie