Sepsis – Epidemiologie, Biomarker und mikrobiologische Diagnostik - Brunkhorst, Frank M; Schmitz, Roland P.H (Der Klinikarzt, 2014)
Das bisherige Scheitern neuer Ansätze zur Behandlung der Sepsis ist eng mit den Defiziten einer differenzierten Diagnosemöglichkeit verbunden. Der Zeitpunkt der Diagnose und damit die frühzeitige Initiierung therapeutischer Maßnahmen ist jedoch die entscheidende Determinante der hohen Letalität. Ursache für die häufig langen Zeiträume bis zur Diagnosestellung und die Einleitung einer adäquaten Behandlung ist die geringe Spezifität klinischer Symptome und klassischer Inflammationszeichen für die Diagnose einer Sepsis. Der Nachweis von Mikroorganismen durch die Blutkultur bleibt für eine adäquate antimikrobielle Therapie der Sepsis unabdingbare Voraussetzung. Ergänzend angewandte molekulardiagnostische Verfahren liefern derzeit keinen zusätzlichen Informationsgewinn. Unter den Biomarkern verbessert vor allem Procalcitonin (PCT) die diagnostische Präzision der Sepsisdiagnose im Kontext der Standardverfahren, ersetzt aber nicht eine eingehende mikrobiologische Diagnostik und klinisch-infektiologische Einschätzung.
Keywords: Antimicrobial therapy; biomarkers; blood culture; guidelines; molecular diagnostics; sepsis