Diagnose und Therapie des akuten Nierenversagens – Was ist zu tun, was muss vermieden werden? - John, Stefan; Willam, Carsten (Der Klinikarzt, 2014)
Das akute Nierenversagen (ANV, acute kidney injury) nimmt weltweit an Häufigkeit dramatisch zu und tritt heute in mehr als 50 % aller Fälle als Folge einer Sepsis oder eines septischen Schocks auf. Die Mortalität bei gleichzeitiger Sepsis ist mit 30–70 % exzessiv, das ANV ist dabei der für die Prognose wichtigste Risikofaktor. Die Diagnose erfolgt v. a. durch Veränderungen des Serumkreatinins und des Urinflusses nach neuer Definition, ist aber damit oft spät und ungenau. Neue Biomarker des ANV sind noch nicht ausreichend evaluiert. Neben Ischämie und tubulärer Nekrose scheinen eine Umverteilung einer sogar gesteigerten renalen Perfusion, intrarenale Druckerhöhung durch interstitielle aber auch extrarenale Ödembildung, sowie Mechanismen einer systemischen Inflammation eine wichtige Rolle in der Pathogenese des ANV zu spielen. Frühzeitiges Erkennen, eine rasche zielgerichtete Kreislauftherapie mit kristalloidem Volumenersatz und Vasopressoren, sowie das Vermeiden nephrotoxischer Substanzen, stellen wichtige Bausteine in Prävention und Therapie des AKI dar. Aber auch eine Volumenüberladung sollte dringend vermieden werden. Oft muss daher frühzeitig mit einer Nierenersatztherapie begonnen werden.
Keywords: Sepsis; acute kidney injury; hemodynamics; fluid therapy; hemodynamic therapy