Fieberhafte hämorrhagische Diarrhoe bei Reiserückkehrern aus den Tropen – Ein Fallbericht bei dreierlei Koinfektion - Krauß, Martha; Berkermann, Heinz; Schönig, Karl-Heinz; Krone, Bernd (Der Klinikarzt, 2014)
Im Juli 2012 stellten sich 2 Patienten mit Fieber und hämorrhagischer Diarrhoe im Anschluss an einen Thailandaufenthalt in unserer internistischen Ambulanz vor. Es lagen eine Leuko-/Thrombopenie sowie LDH- und Transaminasenerhöhung vor. Serologisch und mikrobiologisch konnte bei beiden eine frische Denguevirusinfektion sowie eine Koinfektion mit Entamoeba histolytica und Giardia lamblia nachgewiesen werden. Unter symptomorientierter Therapie und Metronidazolgabe sistierten die Beschwerden nach einer Woche, die pathologischen Laborwerte besserten sich spontan.Dengueviren zählen zu den häufigsten Ursachen fieberhafter Infekte bei Tropenreiserückkehrern. Es wird beschwerdeorientiert behandelt, selten kommt es zu einer gefährlichen hämorrhagischen Verlaufsform. Die Lambliasis ist die häufigste Genese der Diarrhoe nach Auslandaufenthalten. Es sollten alle symptomatischen Patienten antibiotisch behandelt werden, um weitere Ansteckungen zu verhindern. Die Amöbiasis bildet eine geringere Häufigkeit der Diarrhoegenese. Hierbei können jedoch auch gravierende extraintestinale Manifestationen – auch Monate später – auftreten. Die WHO empfiehlt infizierte Personen unabhängig von der Symptomatik antibiotisch zu behandeln.
Keywords: Fever; trip to the tropics; dengue; giardiasis; amoebiasis