Dermatophytose: Vor- und Nachteile diagnostischer Möglichkeiten - Weider, Karola (kleintier konkret, 2015)
Aufgrund des hohen zoonotischen Potenzials und der variablen Klinik kommt einer schnellen und korrekten Dermatophyten-Diagnostik eine hohe Bedeutung zu. Die bisherige Labordiagnostik umfasst die Wood’sche Lampe, die Mikroskopie, die Biopsie und die Pilzkultur als Goldstandard. Seit neuestem kommt jedoch routinemäßig auch die PCR zum Einsatz.