Grundlagen der glutenfreien Ernährung - Stemmer, Ellen (Ernährung & Medizin, 2015)
Die krankheitsauslösenden Ursachen der Zöliakie werden durch einen Eiweißbestandteil (Klebereiweiß) des Getreides hervorgerufen. Zöliakie lässt sich nur durch eine lebenslange und strikt glutenfreie Ernährung behandeln. Bereits geringe Mengen von Gluten können die Dünndarmschleimhaut schädigen und den Entzündungsprozess in Gang setzen. Der Beitrag erläutert die Kennzeichnungsregelungen und gibt Tipps zur Schulung von Patienten.