Bewegungsempfehlungen bei Chemotherapieinduzierter peripherer Polyneuropathie - Streckmann, F; Rittweger, J; Bloch, W; Baumann, F T (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Die Chemotherapie-induzierte periphere Polyneuropathie (CIPN) ist eine der relevantesten Therapie-assoziierten Nebenwirkungen. Sie führt zu motorischen und sensorischen Dysfunktionen, die zum einen die Lebensqualität der Patienten reduzieren und zum anderen die medizinische Therapie beeinträchtigen. Derzeit besteht kein effektives Behandlungskonzept zur Behandlung der CIPN. Vielversprechend ist derzeit die Sporttherapie. Basierend auf dem aktuellsten wissenschaftlichen Stand bieten sowohl Sensomotoriktraining als auch Vibrationstraining das Potenzial, motorische und sensorische Symptome der CIPN zu reduzieren.
Keywords: Bewegungsempfehlung; Chemotherapie-induzierte Polyneuropathie; Sensomotoriktraining; Vibrationstraining