Kraftdefizite während und nach Krebserkrankungen im Kindes- und Jugendalter – eine systematische Übersichtsarbeit - Söntgerath, R; Wulftange, M; Eckert, K (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Zielstellung der Übersichtsarbeit ist die Zusammenfassung der aktuellen Studienlage zu Kraftdefiziten der unteren Extremitäten und des Rumpfes während und nach Krebserkrankungen im Kindes- und Jugendalter. Dafür konnten n = 19 Studien berücksichtigt werden. Patienten und Überlebende scheinen je nach Tumorerkrankung sowie Art und Phase der Behandlung in unterschiedlichem Ausmaß von Kraftdefiziten betroffen zu sein. Angaben über die Zahl der Betroffenen reichen von 10–55 % bei Langzeitüberlebenden. Eine zielgerichtete, individualisierte Bewegungstherapie während der Akutbehandlung wie auch in der Nachsorge scheint notwendig, um diese Kraftdefizite mindern zu können.
Keywords: Jugendliche; Kinder; Kraftdefizite; Krebserkrankungen; Langzeitüberlebende