Osteoporose und Fraktur – evidenzbasierte Empfehlungen für die Trainingstherapie – Repetitorium und Update - Kemmler, W; Bebenek, M; von Stengel, S (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Ein Training zur Frakturprophylaxe kann die Sturzreduktion und/oder die Knochenfestigkeit als Kernziele ansteuern. Vor allem, wenn man die ossäre Determinante der Fraktur fokussiert, gestaltet sich die Konzeption eines wirksamen Trainings aus trainingswissenschaftlicher Sicht äußerst komplex und verlangt eine auf die avisierte Zielsetzung und Personengruppe abgestimmte Komposition von Trainingsinhalten und Belastungsnormativen. Dies erfordert neben sportwissenschaftlichem Fachwissen eine intensive Beschäftigung mit humanen und tierexperimentellen Studienergebnissen des Fachbereichs. Ziel dieser Übersicht ist es, dem Trainingspraktiker aus der Fülle der vorliegenden aktuellen Literatur wichtige Grundlagen und Strategien zur effektiven Frakturprophylaxe durch körperliches Training zu exzerpieren und ihre Relevanz für unterschiedliche Zielgruppen zu verdeutlichen.
Keywords: Osteoporose; Fraktur; körperliches Training; Übersicht