Management der Osteoporose – Definition, Symptome, Diagnostik, Vorsorge, Therapie - Bartl, R (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Osteoporose ist keine erfundene Krankheit, sondern ein zunehmendes und weltweites Gesundheitsproblem. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat die Osteoporose als eine der 10 wichtigsten Volkskrankheiten eingestuft. In Europa ist jede 3. Frau und jeder 5. Mann davon betroffen, mit den Folgen lang anhaltender Schmerzen, körperlicher Beeinträchtigung bis hin zur sozialen Isolierung und Pflegebedürftigkeit. Heute ist die Osteoporose als eine früh diagnostizierbare und gut behandelbare Krankheit einzustufen. Dennoch ist sie immer noch eine unterschätzte, unterdiagnostizierte und -therapierte Krankheit. Vor allem die Eigenverantwortung für die Knochengesundheit ist in der Gesellschaft und selbst unter Ärzten noch zu wenig bewusst und bedarf einer geduldigen Aufklärungsarbeit. Ein standardisiertes und evidenzbasiertes Management ist inzwischen weltweit erarbeitet und auch in Deutschland vom Dachverband Osteologie (DVO) formuliert worden. Die praktische und interdisziplinäre Umsetzung der Richtlinien ist jetzt die Aufgabe.
Keywords: Osteopenie; Osteoporose; Risikofaktoren; Knochendichtemessung; Knochenmarker; Basistherapie; spezifische medikamentöse Therapie; Vertebroplastie