Osteoporose-betroffene Frauen im Rehabilitationssport und Funktionstraining – Eine empirische Analyse von Unterschieden und Gemeinsamkeiten - Bühne, D; Begerow, B; Meierjürgen, R; Kleinfeld, A; Schüle, K; Freikamp, T (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Auch nach der aktuellen „Rahmenvereinbarung über den Rehabilitationssport und das Funktionstraining vom 1. Januar 2011“ werden diese beiden ergänzenden Leistungen zur Rehabilitation getrennt. Mit der vorliegenden Untersuchung sollte am Beispiel des Krankheitsbildes Osteoporose überprüft werden, ob diese Trennung in der Praxis Bestand hat. Als Ergebnis kann festgehalten werden, dass die beiden Leistungen weder durch die verordnenden Ärzte noch durch die Leistungserbringer trennscharf unterschieden werden. Zur Klärung der Frage, ob es sich bei der mangelnden Trennschärfe um ein Osteoporose-spezifisches Phänomen handelt, sind weitere Untersuchungen notwendig. Festzuhalten ist darüber hinaus, dass beide Leistungen als wertvolle und hilfreiche Unterstützung erlebt werden und eine nachhaltige Wirkung entfalten – dies belegen unter anderem Selbstzahler-Anteile von fast 50 % sowie durchschnittliche Teilnahmedauern von 7 bzw. 8 Jahren.
Keywords: Rehabilitationssport; Funktionstraining; Teilnehmerstruktur; subjektiv wahrgenommene Effekte; Perspektiven; Reformbedarf