Dyslipidämie - Bastigkeit, Matthias (Ernährung & Medizin, 2014)
Das personifizierte Böse in der Medizin, der Arterienschurke schlechthin, hat einen Namen: Cholesterin. In den letzten Jahren wurden die Grenzwerte immer niedriger, einige Hardliner strebten sogar zweistellige Werte an. Die europäischen Leitlinien haben das Motto „Treat-to-Target“. Die amerikanischen Guidelines brechen nun mit der Tradition und nehmen die Therapie „persönlich“. Nicht der LDL-Wert steht im Mittelpunkt, sondern der Patient.