Festsetzung von EU-Höchstgehalten für Cadmium und Blei in Säuglings- und Kleinkindnahrung - Jirzik, Klara; Breitweg-Lehmann, Evelyn (Ernährung & Medizin, 2014)
Gemäß aktuellen Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind Säuglinge und Kleinkinder einem erhöhten gesundheitlichem Risiko aufgrund einer ernährungsbedingten Exposition durch Cadmium und Blei ausgesetzt. Aufgrund dessen wurden kürzlich mit der Verordnung (EU) Nr. 488/2014 erstmalig EU-weite Grenzwerte für Cadmium in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung sowie Beikost eingeführt. Zudem werden aktuell auf EU-Ebene strengere EU-Grenzwert-Maßnahmen für Blei in Säuglings- und Kleinkindnahrung diskutiert, da Blei insbesondere bei Säuglingen und Kleinkindern bereits in geringen Konzentrationen gesundheitsschädliche Effekte auslösen kann. Die EU-Beratungen zu den Blei-Höchstgehaltsregelungen werden voraussichtlich Ende 2014 abgeschlossen.
Keywords: Cadmium; Blei; Exposition; tolerierbare wöchentliche Aufnahmemenge (TWI, Tolerable Weekly Intake); EU-Höchstgehalt; Säuglings- und Kleinkindnahrung