Vegan und trotzdem Leistungssport? - Großhauser, Mareike (Ernährung & Medizin, 2014)
Können Athleten ihren erhöhten Nährstoffbedarf mit einer vegetarischen oder sogar veganen Ernährungsweise decken? Aktuelle und historische Beispiele zeigen, dass dies möglich ist – entsprechendes Ernährungswissen vorausgesetzt. Mögliche kritische Nährstoffe sind Eiweiß, Eisen, Zink, Jod, Kalzium und die Vitamine D und B12. Der Beitrag liefert Hinweise und Tipps, wie eine bedarfsdeckende vegane Ernährung auch für sportlich Aktive funktionieren kann.
Keywords: Vegan; vegetarisch; Ernährung; Sport; Versorgung; Supplemente