Grenzwerte für radioaktive Stoffe in Lebensmitteln - Steiner, Martin (Ernährung & Medizin, 2014)
In diesem Beitrag werden die konzeptionellen Grundlagen des Strahlenschutzes vorgestellt: LNT-Hypothese, Grenzwerte, ALARA-Prinzip. Am Beispiel des Reaktorunfalls von Tschernobyl wird aufgezeigt, wie unterschiedlich sich die radioaktive Kontamination verschiedener Lebensmittel in Deutschland entwickelte, welche Grenzwerte empfohlen oder in Kraft gesetzt wurden und welche Strahlenexposition sich auch fast 30 Jahre nach dem Reaktorunfall durch den Verzehr radioaktiv kontaminierter Lebensmittel ergeben kann.
Keywords: Strahlenexposition; LNT-Hypothese; ALARA-Prinzip; Tschernobyl; Lebensmittel