Das Pilomatrixom – eine wichtige Differenzialdiagnose von Raumforderungen der Kopf- und Gesichtshaut - Graß, S. K.; Deichmüller, C. M. C.; Brandis, A.; Welkoborsky, H.-J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Das Pilomatrixom ist ein seltener gutartiger Tumor der Subkutis. Bei Kindern zählt es allerdings mit 20% zu den häufigsten nachgewiesenen oberflächlichen Tumoren der Wangen- und Parotisregion. Bislang gibt es jedoch wenige Veröffentlichungen über wegweisende diagnostische Befunde. In dieser Untersuchung wurden die klinischen, sonografischen und histomorphologischen Charakteristika zusammengefasst und diskutiert.Patienten und Methoden: Es wurden 6 Patienten mit einem Pilomatrixom im Kopf-Hals-Bereich untersucht. Nach Erhebung der Anamnese und eines palpatorischen sowie sonografischen Befunds wurden die Tumoren chirurgisch in toto entfernt.Ergebnisse: Alle Patienten wiesen eine langsam größenprogrediente, schmerzlose Neubildung auf. Sonografisch zeigte sich meist eine echodichte Raumforderung mit dorsaler Schallauslöschung in der Subkutis. Intraoperativ fiel eine grießartige Schnittfläche auf. Die histopathologische Untersuchung zeigte in allen Fällen einen typischen Aufbau mit basaloiden und Schattenzellen sowie randlicher Fremdkörperreaktion.Schlussfolgerung: Das Pilomatrixom ist eine wichtige Differenzialdiagnose bei unklaren Raumforderungen in der Kopf-Hals-Region bei Kindern und Jugendlichen. Das sonografische Bild variiert und ist uncharakteristisch. Eine Feinnadelpunktion birgt die Gefahr eines falschen Malignitätsverdachts. Die Therapie der Wahl ist die vollständige Exzision. Eine adjuvante Therapie ist nicht erforderlich, die Prognose ist gut.
Keywords: Pilomatrixom; Kinder; Jugendliche; junge Erwachsene; Sonografie; Therapie