Probleme älterer Patienten in Substitutionsbehandlung - Dürsteler-MacFarland, K. M.; Herdener, M.; Vogel, M. (Suchttherapie, 2014)
Aufgrund der Wirksamkeit von Substitutionsbehandlungen zeichnet sich zukünftig eine deutliche Zunahme von älteren Patienten ab. Viele Substitutionspatienten scheinen infolge ihres langjährigen Drogenkonsums und der damit assoziierten Risiken „vorgealtert“ und häufig leiden sie bereits frühzeitig an Mobilitätseinschränkungen und altersbedingten chronischen Erkrankungen. Dazu gesellen sich bei vielen von ihnen psychische Störungen, die das Problem der Polypharmazie verschärfen. Neurokognitive Funktionseinbußen, die erhebliche Auswirkungen auf die Compliance und die Behandlungsplanung haben können, treten in dieser Population auch häufig früh auf. Alterungsbedingte physiologische Veränderungen beeinflussen zudem die Wirkung von Medikamenten, was pharmakotherapeutisch zu berücksichtigen ist. Bislang mangelt es an Studien zum Gesundheitszustand und zur bedürfnisgerechten Behandlung älterer Substitutionspatienten, und vielerorts bestehen noch Mängel und Widerstände im Versorgungssystem. Dennoch sind ältere Substitutionspatienten wie alle anderen Personen ihrem Alter und ihren gesundheitlichen Problemen entsprechend zu behandeln, und das Substitut sollte vorbehaltlos als Medikament für ihr Wohlbefinden betrachtet werden.
Keywords: Alterung; altersbedingte Erkrankungen; neurokognitive Einbußen; Polypharmazie; physiologische Veränderungen