Normen- und Anreizkonflikte für die gesetzlichen Krankenkassen in Gesundheitsförderung und Prävention - Bödeker, W.; Moebus, S. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Es wird untersucht, welche Aufgaben die gesetzliche Krankenversicherung (GKV) in der Prävention hat, ob diese konsistent in Rechtsnormen und mit konsistenten Anreizinstrumenten umgesetzt wurden und ob die politisch beabsichtigte Stärkung der Prävention eingetreten ist.Methoden: Aus dem Sozialgesetzbuch V werden synoptisch die Aufgaben, Rechtsnormen und Anreizinstrumente zusammengestellt und in ihren Wirkungen und Interaktionen untersucht. Aus den Jahresrechnungen der GKV wird die Entwicklung der Ausgaben insgesamt und in den einzelnen Präventionsfeldern gegenübergestellt.Ergebnisse: Die Aufgabenzuschreibungen der GKV in der Prävention folgen keinem klaren wissenschaftlichen Leitbild. Sie scheinen vielmehr das sich historisch wandelnde Verständnis von den Möglichkeiten der Prävention und zeitgenössige Politikansätze ihrer Förderung abzubilden. Gegenwärtig führen unterschiedliche Rechtsnormen sowie eine Vielzahl verschiedener Anreizinstrumente zu inkonsistenten Wirkungen und Zielkonflikten. Die Präventionsausgaben der GKV haben nur einen Anteil von 2% an allen Leistungsausgaben, wovon der größere Teil auf medizinische Leistungen wie Vorsorge, Schutzimpfungen und Früherkennungsuntersuchungen fällt. Während die Leistungsausgaben der GKV kontinuierlich steigen, haben sich die Präventionsausgaben seit 2009 sogar verringert.Schlussfolgerung: Die derzeitigen Regelungen der Präventionsaufgaben der GKV bedürfen einer Vereinheitlichung und Bereinigung inkonsistenter Anreize. Es ist nicht erkennbar, weshalb die Maßnahmen der Gesundheitsförderung, Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention bei vergleichbarer Evidenzbasis unterschiedlich behandelt werden sollten. Bei den Anreizinstrumenten sollte beachtet werden, dass die Ziele von Krankenkassen und Versicherte nicht deckungsgleich sein müssen. Anreize zur Förderung der Präventionsausgaben der Krankenkassen dürften dort besonders wirksam sein, wo ein betriebswirtschaftlicher Nutzen der Prävention nicht besteht.
Keywords: GKV; Prävention; Gesundheitsförderung; Anreize; Präventionsausgaben