Differentielle Versorgung von Patienten mit psychischen Störungen. Analyse von Abrechnungsdaten der Kassenärztlichen Vereinigung Mecklenburg-Vorpommern aus dem Jahr 2010 - Hannöver, W.; Hannich, H.-J. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie war, Abrechnungsdaten der Kassenärztlichen Vereinigung Mecklenburg-Vorpommern zu nutzen, um zu überprüfen, inwieweit sich das heterogene Spektrum psychischer Störungen auf verschiedene Facharztgruppen abbildet. Von den 728 542 abgerechneten Leistungen des letzten Quartals 2010 wurden am häufigsten Leistungen für depressive (22,0%), somatoforme (16,8%) und Angststörungen (7,6%) abgerechnet. Die meisten Leistungen wurden von allgemeinmedizinischen Praxen (50,7%), Praxen für Nervenheilkunde (16,0%) und innere Medizin (10,6%) abgerechnet. Für die Behandlergruppen konnte eine zu erwartende Schwerpunktsetzung in der Versorgung beobachtet werden. So deckten allgemeinmedizinische Praxen nahezu das gesamte Störungsspektrum ab. Nervenärztliche Praxen rechneten eher Leistungen für depressive (26,2%) und Angst- (10,0%) sowie demenzielle Störungen (4,9%), internistische Praxen dagegen eher Leistungen für somatoforme Störungen (18,6%) und Störungen durch Tabak (13,5%) ab. In der ambulanten Versorgung wird eine sehr große Bandbreite von Menschen mit psychischen Störungen durch eine große Anzahl von Behandlern betreut. Hierbei übernehmen die niedergelassenen Praxen unabhängig von ihrer Spezialisierung die Versorgung für fast alle Arten von Störungen. Gleichzeitig ist eine Schwerpunktsetzung bei der Behandlung bestimmter Störungsgruppen durch bestimmte Behandlergruppen in erwarteter Weise beobachtbar.
Keywords: psychische Störungen; ambulante Versorgung; Abrechnungsdaten