Das Neuroblastom: Diagnostik und Therapie mit meta-Iodbenzylguanidin - Schmidt, M.; Hero, B.; Sudbrock, F.; Simon, T. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Das Neuroblastom ist der häufigste extrakranielle solide Tumor des Kindesalters mit einem Anteil von ca. 7–10% an den pädiatrischen Malignomen und ist für etwa 15% der Krebstodesfälle im Kindesalter verantwortlich. In Deutschland erkranken etwa 130 Kinder pro Jahr. Meta-Iodbenzylguanidin (mIBG) hat sich seit der Einführung durch Dr. Donald Wieland um 1980 zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Diagnostik entwickelt und bietet therapeutische Möglichkeiten. Die vorliegende Arbeit basiert auf der DGN-Verfahrensanweisung zur mIBG-Szintigrafie und berücksichtigt aktuelle Entwicklungen der Diagnostik, die Methoden der PET/CT und auch aktuelle Entwicklungen in der Therapie. Für den Versorgungsstandard in Deutschland ist die Beachtung der Verfahrensanweisung zur mIBG-Szintigrafie wichtig, um eine hohe diagnostische Bildqualität zu gewährleisten. SPECT gehört zum unverzichtbaren Standard. Die Bildqualität darf nicht durch eine zu niedrig angesetzte injizierte Aktivität gefährdet werden. Hochdosis-mIBG-Therapien werden in enger Kooperation mit den Kinderonkologen durchgeführt und sollten in Zentren mit adäquater Erfahrung erfolgen.
Keywords: Neuroblastom; I-123-meta-Iodbenzylguanidin (I-123-mIBG); I-131-meta-Iodbenzylguanidin (I-131-mIBG)