Leistungskataloge der aktivierend-therapeutischen Pflege in der neurologischen Frührehabilitation - Lautenschläger, S.; Wallesch, C. W. (Die Rehabilitation, 2015)
Die neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation gewinnt zunehmende Bedeutung im System der akutstationären Versorgung, was sich anhand steigender Planbettenzahlen belegen lässt. Sie wird im DRG-System (DRG=diagnosebezogene Fallgruppen) über die OPS-Position 8-552 abgebildet. Diese fordert eine durchschnittliche tägliche Therapieintensität von mindestens 300 min, die zum Teil durch Leistungen der aktivierend-therapeutischen Pflege erbracht werden. Dabei ist die Abgrenzung zur Grund- und Behandlungspflege schwierig und umstritten. Zur Lösung dieses Problems und zur Dokumentation der therapeutischen Pflege werden Leistungskataloge verwendet, die therapeutischen Pflegeleistungen Plausibilitätszeiten zuordnen. Die 4 meistverwendeten Kataloge werden vorgestellt und verglichen. Die pflegewissenschaftliche Erforschung der therapeutischen Pflege weist noch große Lücken auf.
Keywords: neurologische Frührehabilitation; aktivierend-therapeutische Pflege; Pflegetherapie; OPS 8-552; G-DRG System