Berufsbezogene Rehabilitation und Nachsorge in der kardiologischen Rehabilitation (BERUNA): Ergebnisse einer randomisierten Kontrollgruppenstudie - Huber, D.; Hoerschelmann, N.; Hoberg, E.; Karoff, J.; Karoff, M.; Kittel, J. (Die Rehabilitation, 2014)
Hintergrund: Die verstärkte Ausrichtung der medizinischen Rehabilitation auf berufsbezogene Problemlagen wird bereits seit Anfang der 1990er Jahre vom Verband Deutscher Rentenversicherungsträger (VDR) gefordert. Durch Integration von Elementen der Arbeitswelt in die Strukturen und Prozesse der medizinischen Rehabilitation sollen arbeits- und berufsbezogene Problemlagen frühzeitig identifiziert werden, um zeitnah geeignete Gegenmaßnahmen treffen zu können. Poststationäre Maßnahmen bieten eine Möglichkeit, einen dauerhaften Erfolg sicherzustellen.Ziel: Ziele der vorliegenden Studie waren die Umsetzung und die Wirksamkeitsüberprüfung eines intensivierten berufsorientierten Programms, das neben der stationären Rehabilitation auch poststationäre Maßnahmen integriert.Methoden: Studienteilnehmer waren Rehabilitanden mit besonderer beruflicher Problemlage, die randomisiert entweder dem berufsorientierten Programm oder der herkömmlichen Rehabilitation zugewiesen wurden. Primäres Zielkriterium bildete die berufliche Wiedereingliederung 12 Monate nach Ende der Rehabilitation, das sowohl über eine Abfrage der Rentenversichertenkonten als auch über Fragebogen erhoben wurde.Ergebnisse: 306 Personen wurden in die Studie eingeschlossen. Rücklaufquoten: 95% an der Befragung zu Rehabilitationsende, 77% an der Befragung 6 Monate- und 73% an der Erhebung 12 Monate nach Ende der Rehabilitation. Die Stichprobe war durch erhebliche Beeinträchtigungen ihrer beruflichen Teilhabe und einen hohen Bedarf an berufsbezogenen Behandlungsangeboten charakterisiert. 50% der Studienteilnehmer äußerten zu Beginn der Rehabilitation die Absicht, einen Antrag auf Rente wegen Erwerbsminderung stellen zu wollen; 1 Jahr nach Ende der Rehabilitation zeigte sich eine bei dieser Studiengruppe vergleichsweise günstige berufliche Wiedereingliederungsquote von über 70% in beiden Gruppen (IG: 72%, KG: 75%; p<0,929). Der Großteil der zu Beginn der Rehabilitation arbeitslosen Patienten verblieb in der Arbeitslosigkeit (IG: 69%, KG: 65%; p<0,757). Die Teilnahmequote an der poststationären Maßnahme betrug 42%.Schlussfolgerung: Berufsorientierte Ansätze in der Rehabilitation bedürfen weiterer Überarbeitung, auch im Hinblick auf die Frage, ob und in welcher Form Nachsorge verändert werden muss.
Keywords: kardiologische Rehabilitation; neue Rehabilitationsmodelle; berufliche Wiedereingliederung