Dokumentation von Leistungen der therapeutisch-aktivierenden Pflege in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation mit Hilfe des Katalogs der niedersächsischen „Arbeitsgemeinschaft neurologische Frührehabilitationspflege“ (AGnFP) - Rollnik, J. D.; Deichsel, H. (Die Rehabilitation, 2014)
Einleitung: Die therapeutisch-aktivierende Pflege stellt einen wichtigen Bestandteil rehabilitativer Interventionen in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation dar. In der vorliegenden Studie wurde der Leistungskatalog der Arbeitsgemeinschaft neurologische Frührehabilitationspflege (AGnFP) dahingehend geprüft, ob die dort hinterlegten Zeitvolumina plausibel sind und wie groß die Überschneidungen zwischen Grund-, Behandlungs- und Rehabilitationspflege sind.Methodik: Dazu wurde bei n=54 Frührehabilitanden (mittleres Alter 68,3 (14,7) Jahre) eine Zeitmessung der durchgeführten Grund- und Behandlungspflege durchgeführt. Danach wurde von den examinierten Pflegekräften der davon auf die im AGnFP-Katalog entfallende Anteil der Rehabilitationspflege bestimmt.Ergebnisse: Für die Grundpflege wurden 163,8 (91,5) min pro Tag dokumentiert, für die Behandlungspflege 42,1 (47,5) min, zusammen 205,9 (122,6) min pro Tag. Im AGnFP-Katalog ergab sich ein Tagesmittel von 177,5 (130,9) min, entsprechend 86,2% der unter Grund- und Behandlungspflege dokumentierten mittleren Tagesleistung pro Frührehabilitand. Je niedriger der Barthelindex war, desto mehr Grund-, aber nicht Behandlungspflege pro Tag wurde geleistet (r=−0,42, p<0,01). Der Frührehaindex hingegen korrelierte negativ mit der Behandlungs-, nicht aber mit der Grundpflege (r=−0,46, p<0,01). Die pro Tag im AGnFP-Katalog dokumentierte Rehabilitationspflege korrelierte hoch signifikant mit der Grund-, nicht jedoch der Behandlungspflege (r=0,69, p<0,001).Diskussion: Die vorliegende Arbeit spricht für die Validität der Leistungsdokumentation durch den AGnFP-Katalog, weitere – insbesondere multizentrische – Untersuchungen sind jedoch erforderlich.
Keywords: neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation; Rehabilitationspflege; Grundpflege; Behandlungspflege; AGnFP