Neue Behandlungsziele bei Multipler Sklerose: Mögliche neuroprotektive Aspekte etablierter und neuer Immuntherapeutika - Salmen, A.; Linker, R.; Gold, R. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Multiple Sklerose (MS) ist eine immunmediierte chronisch verlaufende und progressive Erkrankung des Zentralnervensystems (ZNS), die durch Entzündungs- und neurodegenerative Prozesse gekennzeichnet ist. Neben der Immunmodulation gewinnt das Therapieziel der Neuroprotektion zunehmend Bedeutung. Zielparameter zur Erfassung derselben sind auf experimenteller und klinischer Ebene mehr in den Fokus gerückt. Dies ist insbesondere im Hinblick auf langfristige und patientenbezogene Krankheitsfolgen von großer Bedeutung wie der Akkumulation von Behinderung, kognitivem Abbau und Lebensqualität. Aufgrund des breiter werdenden Spektrums zur Verfügung stehender Immuntherapeutika werden therapeutische Entscheidungen zukünftig immer komplexer.
Keywords: Immuntherapie; Fumarsäure; Laquinimod; Neuroprotektion