Volumentomografische Untersuchung von Anomalien der Halswirbelsäule bei Individuen mit kraniofazialen Störungen und bei Kontrollpersonen - Maxfield, B.; Douglas, S.; Oberoi, S. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Zielsetzung: Entwicklung einer systematischen Methode zur Identifizierung von Anomalien der oberen Halswirbel mithilfe der digitalen Volumentomografie (DVT) CBCT – cone beam computed tomography), Anwendung dieser Methode bei Patienten mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalte ohne Syndromcharakter und mit otomandibulärer Dysostose sowie Vergleich der Ergebnisse mit denen einer Kontrollgruppe.Material und Methoden: Retrospektive Querschnittsstudie mit einer Stichprobe aus 47 volumentomografischen Scans von 38 Patienten mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalte und 9 Patienten mit Dysostosis otomandibularis aus dem UCSF Center for Craniofacial Anomalies und 45 volumentomografischen Scans von Kontrollpersonen aus der Abteilung für Kieferorthopädie der UCSF. Die Scans wurden mithilfe des Softwarepakets Anatomage (Invivo 3.0, San Jose, California) von 2 gleichzeitig arbeitenden Untersuchern interpretiert.Das Volumenrendering ermöglichte die isolierte Darstellung der Wirbel und erlaubte die Betrachtung der 3-dimensionalen Oberflächen von allen Seiten. Die Scans wurden zusätzlich noch schichtweise in sagittaler, koronaler und axialer Richtung untersucht. Daten wurden für 3 Befunde erhoben: Anomalien im Bereich des dorsalen Wirbelbogens, Wirbelfusion und die Kombination aus beiden Befunden.Ergebnisse: Die Methode erwies sich als zuverlässig. In der Gruppe mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalte fanden sich bei 14,29% der Patienten auch Anomalien der Halswirbel, in der Gruppe mit otomandibulärer Dysplasie 11,11%. In der Kontrollgruppe hatten 9,76% der Individuen Anomalien der Halswirbelsäule. Dieser Unterschied war statistisch nicht signifikant (p-Wert: 0,604).Schlussfolgerungen: Die entwickelte Methode, mithilfe des Softwarepakets Anatomage volumentomografische Scans zur Diagnostik von Anomalien der Halswirbel einzusetzen, führte bei den beiden Untersuchern zu denselben Ergebnissen. Anomalien der Halswirbel treten bei Patienten mit kraniofazialen Anomalien, wie z. B. Lippen-Kiefer-Gaumenspalten, zwar häufig auf, sind allerdings auch in einer normalen Kontrollgruppe relativ häufig nachweisbar.
Keywords: Halswirbel; kraniofaziale Anomalien; Lippen-Kiefer-Gaumenspalte; Dysostosis otomandibularis; digitale Volumentomografie (DVT)