Herstellung eines Metallgerüstes im Mund durch Punktschweißen - Petschelt, F; Millian, M; Schultze, H; Kraußeneck, T (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2014)
Ein stabiles Metallgefüge als Grundlage für ein kompaktes prothetisches Gerüst ist ohne Zweifel für viele Implantatversorgungen Voraussetzung. Dies ist nichts Neues – ein Metallgerüst ausschließlich aus Titan ohne Guss oder Fräsvorgang schon eher. Und dass es direkt im Mund des Patienten hergestellt wird klingt noch besser, fast unglaubwürdig. Erreicht werden konnte dies durch die Möglichkeit des intraoralen Schweißens mit eigens dafür hergestellten und aufeinander abgestimmten Aufbauten. Im Folgenden soll diese neue Methode aufgezeigt werden. Anhand eines klinischen Falls werden das Procedere und die Vorteile der WeldOne-Technik aufgezeigt.