Deeskalation von Konfliktsituationen - Richter, Dirk (PPH, 2014)
Das Aggressionsmanagement in der Psychiatrie hat sich in den vergangenen Jahren deutlich gewandelt. Während in den Anfängen ausschließlich Körper- und Abwehrtechniken trainiert wurden, steht heute die Deeskalation im Zentrum. Ziel ist es, körperliche Auseinandersetzungen und Zwangsmaßnahmen zu vermeiden. In diesem Artikel wird eine Strategie beschrieben, die für Konfliktlösungen in der psychiatrischen Versorgung geeignet ist.