Gleichgewichtstraining auf der Slackline bei Patienten im chronischen Stadium nach Subarachnoidalblutung - Reßler, D.; Jung, M. (physioscience, 2014)
Hintergrund: Reduziertes Gleichgewicht ist eine häufige Störung bei Patienten mit Schlaganfall, die auch in der chronischen Phase noch präsent sein kann. Bisherige Publikationen zeigen eine starke Evidenz (Level 1a) für ein Gleichgewichtstraining bei den Betroffenen.Ziel: Diese Arbeit erforschte, inwieweit das Gleichgewicht bei einem Patienten im chronischen Stadium nach Schlaganfall durch ein Training auf der Slackline beeinflussbar ist.Methode: In einer Einzelfallstudie im mehrphasigen Design (A–B–A–B) wurde ein Proband (50 Jahre, 6 Jahre und 4 Monate nach Subarachnoidalblutung) über 12 Wochen untersucht. Innerhalb der Interventionsphase absolvierte er 3-mal pro Woche ein 30-minütiges Übungsprogramm mit statischen und dynamischen Übungen auf der Slackline. Zur Evaluierung des Gleichgewichts dienten die Berg Balance Scale und der Dynamic Gait Index, für die Messung der Spastizität die modifizierte Tardieu-Skala.Ergebnisse: Der Proband verbesserte sich in der Berg Balance Scale von 55 auf 56 Punkte und im Dynamic Gait Index von 20 auf 23 Punkte. Subjektiv gab er eine verbesserte Stabilität des rechten Beins an. In der modifizierten Tardieu-Skala ergab sich zusätzlich eine Verbesserung der Muskelreaktion und des Winkels der Muskelreaktion für das rechte obere Sprunggelenk, für die Flexoren im rechten Kniegelenk und die Innenrotatoren der rechten Hüfte.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Einsatz der Slackline als Trainingsmöglichkeit die statische und dynamische Stabilität sowie die alltäglichen Aktivitäten von Patienten mit leichten Gleichgewichtsstörungen im chronischen Stadium nach einem Schlaganfall verbessern kann.
Keywords: Schlaganfall; Hemiparese; Gleichgewicht; Training; posturale Kontrolle