Steigende Verordnungszahlen von Protonenpumpenhemmern im ambulant-ärztlichen Bereich über die Jahre 2005 − 2013 - Hoffmann, F.; Glaeske, G.; Schmiemann, G. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Hintergrund: In vielen Ländern finden sich über die letzten Jahre erhebliche Verordnungsanstiege von Protonenpumpenhemmern (PPIs) und eine zunehmende Überversorgung mit diesen Mitteln wird kritisiert. Ziel dieser Studie ist es, die Versorgung mit PPIs in Deutschland nach Alter und Geschlecht sowie mögliche regionale und facharztspezifische Unterschiede zu untersuchen.Methodik: Wir verwendeten Routinedaten der BARMER GEK aus den Jahren 2005 − 2013. Ausgewertet wurde die Verordnungsprävalenz, also der Anteil Personen, die mind. einmal im entsprechenden Jahr PPIs erhielten. Für 2013 wurden zusätzlich die verschreibenden Facharztgruppen sowie regionale Unterschiede untersucht.Ergebnisse: Insgesamt stieg die Verordnungsprävalenz zwischen 2005 und 2013 nahezu linear von 8,2 % auf 16,2 % an (+ 97 %). Frauen wiesen stets höhere Werte auf als Männer. Eine Zunahme findet sich auch mit steigendem Alter (0 − 5 Jahre: 0,2 % bis 95 + Jahre: 39,5 % in 2013). Regionale Unterschiede sind vergleichsweise gering ausgeprägt (Interquartil-Range der Postleitregion: 15,0 − 17,0 %). Allgemeinmediziner, praktische Ärzte und hausärztliche Internisten verschreiben insgesamt 9 von 10 Packungen. Mit zunehmendem Alter steigt die Bedeutung dieser Facharztgruppe sogar noch weiter an (98,1 % bei 95 + Jahren).Schlussfolgerung: Der Anteil Personen, die mind. einmal PPIs verordnet bekamen, hat sich über die letzten 9 Jahren verdoppelt. Das eigene Verschreibungsverhalten sollte v. a. bei Patienten mit Dauerverordnung regelmäßig kritisch hinterfragt werden.
Keywords: Refluxösophagitis; gastrointestinale Blutung; Helicobacter pylori