Stellenwert von Depotformulierungen in der Langzeittherapie der Schizophrenie - Kühn, K. U.; Wiedemann, K.; Hellweg, R.; Möller, H. J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Die Verhinderung eines Rezidivs ist das zentrale Therapieziel in der Behandlung der Schizophrenie. Jedoch erleiden schätzungsweise 75 % aller Schizophreniepatienten innerhalb von fünf Jahren ein Rezidiv. Jedes Rezidiv kann das Krankheitsbild verschlechtern und das Risiko für psychosoziale und berufliche Nachteile erhöhen. Eine kontinuierliche und langfristige Behandlung kann dieses Risiko deutlich verringern. Limitierender Faktor einer kontinuierlichen Langzeittherapie ist allerdings die Medikamenten-Adhärenz, die durch zahlreiche Faktoren beeinflusst wird. Naturalistische Studien haben gezeigt, dass Depot-Antipsychotika im Vergleich zur oralen Medikation konsistent ein besseres Outcome aufweisen, z. B. in Form einer reduzierten Rezidivrate und des Rückgangs stationärer Aufenthalte. Auch zahlreiche Metaanalysen von randomisierten kontrollierten Vergleichsstudien von Depot-Antipsychotika vs. orale Formulierungen zeigen diese Vorteile, jedoch sind die Ergebnisse nicht in allen Metaanalysen konsistent. Ergebnisse aus kontrollierten Studien spiegeln die Gegebenheiten der täglichen Praxis nicht adäquat wider. In naturalistischen Studien zeigen sich die Vorteile von Depot-Antipsychotika deutlicher. Die vorliegende Übersicht reflektiert die derzeitige Schizophrenie-Behandlung und diskutiert einen breiteren Einsatz von Depot-Antipsychotika anhand der verfügbaren Daten. Zudem werden Befürchtungen und Vorurteile von Arzt und Patient bezüglich Antipsychotika-Langzeittherapie mit Depotformulierungen erörtert und Empfehlungen für die Praxis ausgesprochen.
Keywords: Schizophrenie; Rezidiv; Langzeittherapie; Medikamenten-Adhärenz; Depot-Antipsychotika