Antistigma-Kompetenz in der psychiatrischen Versorgung: Ergebnisse der Pilotierung einer berufsgruppenübergreifenden Weiterbildung - Zäske, H.; Freimüller, L.; Wölwer, W.; Gaebel, W. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Hintergrund: Mitarbeiter psychiatrischer und psychosozialer Einrichtungen sind eine wichtige Zielgruppe für Antistigma-Programme, sowohl als Betroffene von Stigmatisierung als auch als stigmatisierende Akteure. Im Rahmen des Kompetenznetzes Schizophrenie wurde eine Weiterbildungsmaßnahme zur Vermittlung von „Antistigma-Kompetenz“ für diese Zielgruppe entwickelt und pilotiert.Material und Methoden: In der Kontrollgruppen-Pilotstudie (insgesamt 11 Trainings mit 123 Teilnehmern) wurde die Wirksamkeit eines Trainings zur Vermittlung von „Antistigma-Kompetenz“ hinsichtlich sozialer Distanz gegenüber Menschen mit Schizophrenie und der Fähigkeit, Stigmatisierungen zu erkennen und zu thematisieren, untersucht. Erhebungszeitpunkte waren unmittelbar vor und nach dem Training sowie 3 Monate später.Ergebnisse: Die soziale Distanz reduzierte sich nach dem Training in der Interventionsgruppe und blieb auch nach drei Monaten signifikant niedriger als vor dem Training. Die Fähigkeit, Stigmatisierungen zu erkennen und zu thematisieren, war nach drei Monaten ebenfalls signifikant verbessert.Schlussfolgerung: Das Training zur Vermittlung von Antistigma-Kompetenz hat sich im Rahmen der Pilotstudie als wirksam erwiesen. Inwieweit sich das Training auf die tatsächliche Stigmatisierung der Patienten auswirkt, wird noch zu untersuchen sein.
Keywords: Stigma; Antistigma-Programm; Weiterbildung; Pilotstudie; Schizophrenie