Sexuell übertragbare Infektionen als Ursache von solide imponierenden Pseudotumoren des Rektums - Hofmann, B.; Gaiser, T.; Wantia, N.; Renner, W.; Veeser, M.; Ebert, M.; Vogelmann, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Wir berichten über 2 Patienten mit solide imponierenden rektalen Tumoren bei denen sich histologisch lediglich eine floride regenerative Proktitis zeigte. Bei beiden Patienten war eine sexuell übertragbare Infektion (STI) die Ursache der Beschwerden. In seltenen Fällen können STI somit auch als Pseudotumor mit klinisch und endoskopisch/radiologisch hochgradigem Verdacht auf Malignität imponieren. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Gastroenterologe und Pathologe unter Berücksichtigung infektiöser Erkrankungen ist zur Diagnosestellung unbedingt erforderlich, auch um unnötige, belastende Operationen zu verhindern.
Keywords: Chlamydia trachomatis; Treponema pallidum; Infektion; Pseudotumor; Rektumtumor; MSM