Aktuelles Unfallgeschehen auf österreichischen Skipisten - Ruedl, G.; Philippe, M.; Sommersacher, R.; Dünnwald, T.; Kopp, M.; Burtscher, M. (Sportverletzung · Sportschaden, 2014)
Hintergrund: Alpiner Skilauf und Snowboarden zählen zu den beliebtesten Wintersportarten. Allerdings sind diese auch mit einem bestimmten Verletzungsrisiko verbunden, das jedoch in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich niedriger wurde. In der Wintersaison 2002/03 wurde die letzte große Unfallerhebung auf österreichischen Skipisten durchgeführt. Veränderungen und Neuentwicklungen der Ski- und Snowboardausrüstung, verstärkte Beschneiung und intensive Pistenpräparation könnten durchaus das Verletzungsgeschehen beeinflusst haben. Wir vermuten, dass die genannten Veränderungen in den letzten 10 Jahren zu einer weiteren Verletzungsreduktion geführt haben.Methoden: In der Wintersaison 2012/2013 wurden in insgesamt 26 österreichischen Skigebieten Daten von verletzten Wintersportlern anhand eines Fragebogens von Pistenrettern und niedergelassenen Ärzten erhoben.Ergebnisse: Gesamt wurden 7325 verletzte Sportausübende (49 % Männer und 51 % Frauen; 80 % Skifahrer, 14 % Snowboarder, 6 % andere) mit einem Durchschnittsalter von 34,8 ± 17,8 Jahren erfasst. Die häufigsten Unfallursachen waren zu 87 % ein selbstverschuldeter Sturz und zu 8 % eine Personenkollision. Beim Skifahren zeigten sich am häufigsten Verletzungen im Kniebereich (41 %; vorrangig bei Frauen, > 50 %), gefolgt vom Bereich Schulter/Rücken (18 %) und den Armen (10 %). Snowboarder zogen sich am häufigsten Verletzungen an den Armen (38 %) und im Bereich Schulter/Rücken (23 %) zu. Kopfverletzungen traten sowohl bei Skifahrern als auch bei Snowboardern in 8 % der erhobenen Fälle auf. Das kalkulierte Verletzungsrisiko auf der Skipiste lag in dieser Studie bei rund 0,6 Verletzten pro 1000 Skitagen und ist damit um mehr als 50 % niedriger als vor 10 Jahren.Schlussfolgerung: Mitverantwortlich für die festgestellte positive Entwicklung des Verletzungsrisikos sind vermutlich die moderne Skiausrüstung und eine optimierte Pistenpräparierung sowie ein vergleichbarer Rückgang des Sturzrisikos und somit der Verletzungshäufigkeit. Zukünftige Präventivmaßnahmen müssen vorrangig eine Reduktion des hohen Prozentsatzes der Knieverletzungen bei Frauen anstreben.
Keywords: alpiner Skilauf; Snowboarden; Skiverletzung; Verletzungshäufigkeit; Verletzungslokalisation